从江南坐火车,波动二天二夜到兰州,再换乘汽车,晓行夜宿,在第5天黄昏我们到了敦煌。
来敦煌之前,在我的印象中,它不外是个西北边陲小镇,鹄立在黄沙红柳之间。到了敦煌,才知道自己陋劣,敦煌城富贵得很,根基上东部开放城市有的它全有,搜罗健康的不健康的。
当车穿越长长的防风林,驶入市区的时辰,这一切意料之外的工具已不再使我们关注,主要的是历经艰辛的我们终于到了目的地,巨匠心中不约而同地欢呼一声:敦煌,我来了!
第二天早晨,我们驱车去莫高窟。
在车上,领队几回再三警告巨匠,到了莫高窟,不要零丁步履,不要分启发游,不要胡乱摄影。他称之为"三不"政策,要求巨匠必然死守。
车驶出敦煌城这个绿洲,向萧瑟中进发,概略开了40分钟的旅程,才到了莫高窟。
莫高窟坐落在一条毫不起眼的土黄色山脉的腰间,稀少的树林掩映着一个个洞窟,一条早已干涸的河床在它脚下绵亘着,萧瑟极至,萧瑟极至,却又神秘极至。
虽然敦煌除了莫高窟还有鸣沙山新月泉那样的千古奇不美观,但敦煌无疑是因为有了莫高窟而成其为敦煌。这里汇集了太多的文化积淀;保藏了太多的历史画卷;也凝聚了太多人类思惟艺术的精髓。走近莫高窟,仿佛就是走进人类文明的时空长廊,使你在人类伟年夜与细微的纠缠中不能自拔。
莫高窟相传始建于前秦建元二年(公元三六六年),号称一千个洞窟,其实概略五百多个洞窟。我们在门前交了相机(相机不许带入莫高窟),跟着二位导游走进了一个个漆黑的洞窟,踏进了历史的长河。
莫高窟五百多个洞窟自前秦始凿以来,历经隋唐宋元明清,每朝每代都在此修凿了洞窟,每一个洞窟根基上都凝聚了阿谁朝代的艺术精髓。我们从隋朝看起,虽不能五百个洞窟尽阅,但每个朝代的洞窟都有所浏览,就好象是历经一次文明史的跋涉,那种艺术文化之间的特征和差异所带来的震撼力使我们哑口无言,不知所措。
为了呵护洞窟里的绘画和泥像,莫高窟所有洞窟都没有装灯,每个洞窟里都装着前进前辈的电子监控设备,确保文物受到呵护。而且,每个洞窟都是加锁的,导游手里拿着一年夜把钥匙,打开洞窟,带着游人进去,出来后当即锁上,哪怕后面一批马上就要进来参不美观也照锁不误。
在导游人员身上,还有一件必备之物,那就是手电筒,这是参不美观时照明所用。在漆黑的洞窟中,人们跟着导游深一脚浅一脚往里走,倏忽导游打开手电筒,照亮一片出色的壁画,起头他们早已烂熟的讲解。他们必定对此已经漠然,讲解中并无若干好多激情色彩和顿挫顿挫,对人们的赞叹声也不觉得然,但参不美观的人们却履历着心里的某种感动和思虑的冲击,那小小的手电,照亮了前人的伟年夜,也照出我们的细微。
参不美观一个洞窟接着一个洞窟,所有洞窟没有名子只稀有字符号:"330窟,350窟,220窟"它们就象
历史长路上的里程碑一样,记实着人们走向文明,缔造文明的过程。也记实着一个个朝代的风貌。唐朝无疑是最精采的,在所有洞窟中,唯有唐朝的内容最丰硕,手法最高尚尊贵。而到了清代,则较着看出些许衰败,壁画泥像的神韵全无,干巴巴的陈旧看法,就象导游蜜斯说的那样,所有人物的神色特征都象慈禧太后一样。
在良多洞窟进进出出之后,我们走进了17窟,这就是藏经洞。在人类考古学上,二十世纪开宗明义的甲等年夜事莫过于敦煌莫高窟藏经洞的发现。1900年,仿佛历史有意在这一年给二十世纪献礼似的,把藏经洞的封锁之门一下打开了。
有了莫高窟才有了敦煌,而有了藏经洞才有了莫高窟。阿谁难以评价的王道士就是在这里打开了敦煌之门,莫高窟一万多件难以估价的珍贵文物,也是在这里被外国人掠走。
阿谁被王道士发现的暗门至今仍打开着,里面什么也没有,使人难以相信,在这个简陋的洞窟中,曾经存在过那么丰硕的文化矿藏;使人难以判定,这个简陋的洞窟,事实是一个平易近族的荣耀仍是耻辱。
午时时分,游人们在历经一场心灵的浸礼之后,倦怠地分开洞窟走向返程的车辆。空寂的年夜漠在正午阳光下更显得萧瑟。1600年前,乐樽僧人看见三危山的佛光,开凿了莫高窟第一眼石窟,千百年来,有若干好多匠人艺师涉过千山万水来到莫高窟,用万万人的心血培育了莫高窟的辉煌。在这个过程中,支撑他们穷其生平的信念是什么呢?那么多的文物艺术精品,来自分歧的国家平易近族,分歧的宗教崇奉,分歧的艺术手法,是何种原因导致它们从四面八方汇集敦煌?这个世界上难以诠释的工具其实太多了,我们不成能也无法找到谜底。我们只是敦煌的一群过客,我们来了又走了,留下几声赞叹,带走一些小纪念品,仓皇奔向下一个目的地,而莫高窟永远属于敦煌。