上年夜学时,同桌说起他的敦煌之旅,心里很是恋慕,暗下决心,有一天,我必然要到敦煌走一走,看一看,终于成行。
念书时看过片子《敦煌》,年夜漠风沙,异域风情,揭示着我不熟悉的另一种诱人的斑斓。今天走近敦煌,却是让我惊奇的,这么一个清洁的,布满着文化气息的小城是敦煌吗?党河在静静流淌,街上车和人来交往往,却没有喧哗,没有慌忙,街道的清洁让我尤其喜爱,一个同业的落拓不羁的哥们还获得了一份别样的纪念品,一张因不讲卫生而得的罚单,让我对这个西域小城有了满心的好感。
这是街边各处可见的装饰图案,布满着历史的出色,坐在车上,我就想下车逛逛,在这个让人感受打心里愉快的小城好好地逛逛。当真地看看这些图案,想想其中蕴含的历史故事。
这就是“反弹琵琶”,从小就学过这个词,今天得以亲见,可惜天色已晚,不能拍得更好。
猜猜这是干什么的?没想到吧,这是人行道上铺的地砖,隔几步一块,如同穿行历史地道。走在这样的人行道上,手提一袋小西红杮,不时塞一个在嘴里,味道很好,清甜爽口,我真有点留连忘返了。
这张照片是在“安西都护府”的旧址里拍的,昔时的人们就是用这样的小车推出了一个沙漠中的富贵城市吗?在这里碰着了一位据说呵护胡杨林的巨匠,呵护胡杨林是好的,但他我就说不清了,捐献也不用搞得这样神神化化吧。
若是不看布景,会觉得这是哪个最通俗不外的公园,可这里是鸣沙山脚下,这些在南方最通俗不外的花儿居然开在茫茫沙海中。
我每到一处城市拍当地的花,可没有哪里让我如斯打动,一种对生命的打动,在沙海中,有一点水,它们就年夜细腻方地盛开了。从敦煌回来后,我很少再去看室内的花卉展,尤其是那些兰花,本是生于幽谷中的正人,现在却成了鲜花中的贵族,已不再是我等俗平易近能问津的了。我更喜欢这种在野外尽情开放的花,没有自命不凡的傲慢,也没有“纷纷开且落”的恬澹,有的是一派自然,一派天成。
我没有骑骆驼,穿上特制的沙鞋,走在沙漠中,算是年夜白了什么叫做“举步维艰”,每走一步城市深深地陷下去,然后拔腿,然后迈步,然后又深深地陷下去,如斯一再,真是走得艰难无比,绝没有电视上看到的在沙漠中尽兴疾走的场景,我想,此时若有人追杀我,我必然束手就擒,不是不想跑,哪跑得动呀!
石刻很简单,但飞天的轻盈尽在面前,禁不住伸出手细细地抚摩这些斑斓的纹路。
能不能隐约约约看到壁画?还有些色彩,有些线条,有些画面。在这斑驳的石壁前,我站了良久,默默地揣想先平易近的富有创意的画笔扫过岩壁,默示着心中的夸姣世界。
这是一条已经干涸的古河流,历史的沧桑尽在面前,却不繁重,率直地裸露着,无语地,你却能听到历史的河流淌过的声音,向前,不回头,因为回首回头回忆已是千百年。
坐上火车分开敦煌,没有去酒泉,没有看玉门关,不遗憾,因为我还会再来的,总要留点念想才好再回敦煌嘛!